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최근 KBS2 TV 편스토랑에서 류수영 씨의 연어 파피요트 요리가 인기를 끌었었는데요. 저는 '맛있는 녀석들' 해산물 파피요트를 보고 급 관심을 가지게 돼서 연어와 새우 파피요트에 도전해 보았답니다. 맛있고 쉬운 연어 요리 '연어, 새우 파피요트' 시작합니다.
파피요트 뜻:프랑스식 요리로 종이 포일로 위아래를 감싸 찌듯이 익히는 조리법으로 파피 요트가 사탕을 싸는 포장지를 뜻하듯이 포일을 사탕 싸듯 감아주라는 뜻이라고 합니다.
연어, 새우 파피요트 재료
4인 가족 기준
야채 종류: 감자, 단호박, 당근, 양파 아스파라거스, 브로콜리, 레몬, 마늘(집에 있는 야채를 최대한 이용했고요 레몬과 아스파라거스만 구입했습니다.
해산물: 생새우(냉동새우도 가능), 연어( 3조각 구이용), 집에 있는 오징어 다리 기타 재료: 올리브 오일, 버터 3조각, 소금, 후추, 약간의 허브들 (파슬리, 바질, 로즈메리 생략 가능 )
연어 새우 파피요트 만드는 방법
- 종이 포일을 길게(중요) 세 겹 정도 겹쳐서 만들어 놓습니다. 저는 에어프라이나 오븐이 아닌 찌는 방식으로 요리를 할 거라 넓은 팬에 직접 종이 호일을 깔고 시작했답니다.
- 감자와 양파, 단호박을 종이 호일 바닥에 잘 깔아 줍니다.
- 연어에 소금, 후추, 파슬리, 바질, 로즈메리(생략 가능)를 골고루 뿌려줍니다.
- 연어 위에 버터와 레몬 슬라이스(레몬이 너무 많으면 연어가 신맛이 납니다.)를 올리고 나머지 야채를 주변 공간에 놓아줍니다.
- 새우를 올리고(저는 새우 머리만 손질해서 올렸는데 시간이 되면 껍질은 까서 올리는 게 좋을 것 같아요.) 올리브 오일을 듬뿍 뿌려줍니다.
6. 너무 많이 올린 레몬 사태! 레몬은 적당히 올려주세요 연어에서 신맛이 난답니다.
7. 이제 종이 포일을 잘 접어서 사탕처럼 돌돌 말아주면 되는데요 너무 잡아당겼나 봅니다 살짝 옆구리가 찢어졌어요ㅜㅜ 나중에 종이 포일을 한 장 더 추가해서 말았습니다. 팬 가장자리에 물을 붓고 뚜껑을 닫고 처음에는 강하게 그다음 중불에서 20분가량 쪄줍니다.
8. 드디어 완성된 연어, 새우 파피요트! 나중에 새우 추가를 했더니 파피요트가 너무 한가득이네요. 그래도 제일 밑에 깔은 감자까지 다 익었답니다.
요렇게 각자 접시에 세팅해서 먹었는데요. 저희는 타르타르 소스를 찍어먹었는데 정말 맛있네요.
'편스토랑'의 류수영 씨 덕분에 아주 건강한 요리 방법을 알게 돼서 정말 좋았답니다. 재료 손질만 해놓으면 간단하고 근사해서 손님 초대 요리로도 손색이 없을 것 같습니다. 쉽고 맛있는 연어, 새우 파피요트 성공!
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